famille jmebaladétouvabien
7 mois pour un (tout) petit tour dans le monde avec les gazelles et le petit prince

Mots clés

Le Hammam

(clavier arabe ...)

Je decouvre a la veille de notre depart le hammam egyptien au decor et a la fonction

bien different de celui du Maroc. Des bedouins aux nubiens tous les egyptiens ont

une salle de bain, le hammam n est plus un lien social. Il en reste quelques uns au

Caire dans des quartiers populaires, ils resistent au temps et nous offrent les plus

beaux decors. Celui que nous choisissons s ouvre sur un patio defraichi au decor

theatral et aux couleurs surannees. Quelques femmes autour d une table fument

la chicha et nous accueillent chaleureusement. Nous entrons dans une premiere

salle plongee dans la penombre ou nous nous deshabillons. L envie irresistible de

tout photographier me vaudra des cris et la confiscation de mon appareil.

Une deuxieme petite piece offre un bain chaud dans lequel nous nous plongeons

avec plaisir. A force de chahuter, Timothee a bu une gorgee d eau d amibe et de

culture en tout genre avant que je ne l arrache du fond bouillonnant.

J accepte ensuite la proposition de gommage d une femme aux formes genereuses.

Allongee a meme le sol, un nouveau sort m etait jete. J oublie l odeur indefinissable

du sol detrempe et m abandonne au va et vient vigoureux du gant de crin, de la tete

aux pieds et des pieds a la tete. Je comprends ensuite que je dois me diriger vers

une autre femme qui m attend au coin de la porte, un sceau a la main, prete a

subir l energique mais indispensable rincage. Nous voila fin propre, embellit,

peaux de peche prete a affronter la pollution du Caire. Sur le depart, on me

propose de faire des photos de cet endroit improbable, fichu au beau milieu d un

quartier industriel.

Un grand merci a Neama pour la decouverte de ce lieu que j ai adore.

Publié à 09:25, le 13 mars 2008, Le Caire

hamam

Alors comme ça, les femmes "aux formes généreuses" n'ont pas voulu que tu les prennent en photo dans leur bain !!??
Tu doute de rien toi ! Mais quand même j'aurai bien aimé...
Allez, continuez à vous rincer les yeux sur toutes les curiosités locales et faites nous rêver, le Mexique se rapproche, c'est toujours OK pour vous j'espère ??
Bizzz
Steph & ninie

Publié par Anonymous à 10:23, 22 mars 2008

ma chère Rachel, je vois ton avenir professionnel tout tracé.....tu n'a plus qu'à ouvrir ton hammam à Chateauneuf en rentrant,ambiance et décor assurés!
Astrid

Publié par Anonymous à 11:34, 1 avril 2008